Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Храм Преображения Господня
на Преображенской площади

О Таинстве Елеосвящения (Соборования)

О Таинстве Елеосвящения (Соборования)

О Таинстве Елеосвящения (Соборования)

Таинство Елеосвящения или Соборования (одно из семи Таинств Церкви) в наших храмах чаще всего совершается Великим Постом.  Существует благочестивая традиция собороваться во дни многодневных постов: Великого, Петрова, Успенского и Рождественского. Таинство Елеосвящения совершается во исцеление духовно и физически болящего человека, и в случае необходимости может проводиться в любое время и в любом месте, но только над крещенными в православной вере людьми. Под духовной болезнью человека понимается тяжелое духовное состояние: уныние, скорбь, отчаяние. Причиной такого состояния могут быть как физические болезни, так и нераскаянные грехи, быть может, даже не осознаваемые самим человеком.

Таинство Елеосвящения установлено и заповедано самим Спасителем, а апостолы передали его священнослужителям Церкви, что видно из следующих слов апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).

Елеосвящение именуется Соборованием потому, что в традиции Русской Православной Церкви его совершают семь священников (собором священнослужителей), но оно может совершаться и меньшим числом священников или даже одним. Во время совершения Таинства при семикратном чтении Евангелия, Апостола, молитв человеку крестообразно помазываются определенные места тела: лоб, ноздри, щеки, уста, грудь, руки. По совершении священнодействий священник возлагает на головы предстоящих Святое Евангелие и читает молитву. Принявшие Таинство благоговейно целуют Святое Евангелие и Крест.

Ни с каким другим Таинством не связано столько суеверий и предрассудков, как с Соборованием. Одно из них, например, утверждает, что после Соборования нельзя мыться, другое, что это Таинство только для умирающих и т.п. Непонимание сути Таинства нередко представляется нецерковному человеку магическим обрядом, что в корне не верно! Ведь самым главным в этом Таинстве является - молитва, произносимая священнослужителем при помазании больного и которая звучит так: «Отче Святый, Врачу душ и телес, пославый Единородного Своего Сына, Господа Нашего Иисуса Христа, всякий недуг исцеляющаго и от смерти избавляющаго, исцели и раба Твоего (имя) от обдержащия его телесныя немощи и оживотвори благодатию Христа Твоего». В этой молитве призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Священники просят о заступлении за человека перед Христом всю Небесную Церковь — и уже вся Торжествующая Церковь соборно возвышается к Богу в своей молитве за этого христианина, и просит Господа о его исцелении и об избавлении от грехов, «от страстей, от скверны плоти и духа и всякого зла». По изъяснению учителей Церкви, при Елеосвящении отпускаются грехи забытые и грехи, совершенные по неведению (для прощения осознаваемых грехов установлено Таинство Исповеди).

В Таинстве Соборования целительное свойство придается не елею, а молитве! Елей — это символ церковной молитвы и одновременно символ изливающейся на больного Божественной милости (по-гречески елей — значит также милость). В Таинстве используются: красное вино, смешанное с елеем (растительное или оливковое масло) как символ, что милость Божия дается нам ради Христа, пролившего свою кровь за нас на Кресте.

 

Таинство не гарантирует человеку немедленного исцеления после Соборования.  Исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий.

Таинство Елеосвящения для того и существует в Церкви, чтобы человек, начиная лечить тело, не забывал о душе и о причине болезней — грехе. Надо задуматься о своей жизни, о своих грехах, стремиться очиститься от них. Ведь большинство болезней являются следствием греха, тогда как сам грех — болезнь духовная, поэтому и лекарствами от греха являются - Таинство Покаяния и Таинство Причащения, к которым православный христианин стремится прибегнуть как к животворящему Источнику!

Поэтому после Таинства Соборования православные стараются исповедоваться и причаститься!




Возврат к списку