Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Храм Преображения Господня
на Преображенской площади

Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров

Великий Пост — время нашего воспоминания грехов и дел покаяния. Трудный подвиг воздержания требует множества духовных сил. Для поддержки и укрепления верующих служит совершенно особый чин причащения святых Христовых Тайн — Литургия Преждеосвященных Даров. На этой торжественной службе верующим преподносятся Дары, заготовленные заранее в предыдущий воскресный день и бережно сохраняемые всю неделю.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается в соединении с Великопостной Вечерней. В древности она совершалась вечером перед заходом солнца. Причастники воздерживались от пищи в течение всего дня. Однако впоследствии служение Литургии Преждеосвященных было перенесено на утро, поскольку для большинства верующих такое воздержание в течение всего дня было затруднительно.

Главная характеристика Литургии Преждеосвященных Даров — это вечернее богослужение. Выражаясь точнее, — это Причащение после вечерни. В ранние времена церковной жизни это богослужение было лишено теперешней его торжественности, но в наше время – это одно из самых красивых великопостных богослужений в Православной Церкви.

Великим Постом, следуя церковному Уставу, по средам и пятницам полагается полное воздержание от пищи до захода солнца. Поэтому именно эти дни Великого Поста выбраны для Причащения, которое является главным оружием в великопостной духовной борьбе. Эти дни особенно напряженного физического и духовного подвига освящены ожиданием Причащения Тела и Крови Христовых, и это ожидание поддерживает нас в нашем подвиге, как духовном, так и физическом; цель этого подвига становится радостью ожидания вечернего Причащения.

Каким важным становится день, который проходит в обычных занятиях, но в свете приближающейся встречи с Христом; как все обычное и незначительное, заполняющее наше ежедневное существование, то, к чему мы привыкли и на что не обращаем внимания, приобретает новое значение. Всякое слово, сказанное нами, всякое действие, всякая мысль, приходящая в голову, становятся важными, единственными, непреложными; или они по существу связаны с ожиданием Христа, или противоречат ему. Само время, которое мы обычно так легко тратим, приобретает свое настоящее значение, как время либо спасения, либо погибели.

Действительно, нигде лучше и полнее не раскрывается значение поста, как в эти дни вечернего Причащения, значение не только Великого Поста, но и всей Церкви и христианской жизни в целом. Поэтому верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причаститься Святых Христовых Таин*.

Богослужение это очень древнее, существовавшее от апостольских преемников в устном предании до конца шестого века, когда святитель Григорий Двоеслов составил окончательный письменный чин этой Литургии. А веком позже на Вселенском Соборе было принято правило, в котором утверждалось совершение ее в дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы, воскресения и праздника Благовещения. Основано оно на том, что совершение в это время полной Литургии — торжества торжеств — несовместимо со строгостью поста. В субботу же, когда пост послабляется, и в день воскресный, называемый малой Пасхой, совершается главное христианское богослужение - Литургия.

На Руси в первые века по принятию христианства Церковь совершала Литургию Преждеосвященных Даров каждый будний день, а после введения Иерусалимского устава в XIV-XV веках только в среду и пятницу, как в дни особого, усиленного поста, а также в дни особых праздников. Таким образом, эта служба совершается исключительно Великим Постом и только в будние дни: среду и пятницу в дни Святой Четыредесятницы и в первые три дня Страстной Седмицы, а также на престольные праздники храмов и в особые праздничные дни, такие как обретение Главы Иоанна Предтечи и день памяти Святых Сорока мучеников Севастийских.

На Литургии Преждеосвященных Даров причащают только тех младенцев, которые уже способны принимать Тело Христово.

Непременно посетите это богослужение, оно затронет Ваше сердце, согреет душу, наполнит тихой радостью.



Возврат к списку