Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Храм Преображения Господня
на Преображенской площади


Экскурсия в Музей русской иконы

Экскурсия в Музей русской иконы

   В воскресенье, 24 октября, приход храма побывал на необыкновенной, познавательной и очень вдохновляющей экскурсии. В своих радушных стенах нас принял Музей русской иконы. Здесь, на Гончарной улице, на территории двух особняков XIX – начала XX веков словно путешествуешь во времени. Здания были объединены, реконструированы и оборудованы специально для хранения редчайшей коллекции икон. Собрание составляет около 5 тысяч экспонатов. Это и раннехристианские, и византийские древности VI–XIV столетий, и греческие памятники, а также целый музей эфиопской христианской культуры. В основе коллекции – около 1 000 произведений русской иконописи. Необыкновенное разнообразие, дивная красота и история! Все экспонаты – это частная коллекция Михаила Юрьевича Абрамова, предпринимателя и создателя Музея, который при жизни продолжал славные традиции отечественного меценатства. 

   Мы собрались в музее целой семьей: от 8-месячных малышей до 72-летних дедушек и бабушек. Для такого разного по возрасту и многочисленного преображенского прихода гостеприимные организаторы создали сразу три экскурсионные группы, в том числе и детскую. После насыщенных рассказов экскурсоводов все расположились в уютном холле музея на чаепитие и теплую беседу. Настоятель храма, отец Борис, поблагодарил директора Николая Васильевича Задорожного и всю команду музея за такой тёплый приём. 

     Преображенский приход и Музей русской иконы действительно неразрывно связаны. В этот день мы с благодарностью вспоминали Михаила Юрьевича Абрамова, он входил в Попечительский совет храма и активнейшим образом участвовал в его восстановлении. В августе 2019 года Михаил Абрамов трагически погиб. Он создал уникальный Музей русской иконы, чтобы каждый человек, желающий его посетить, смог это сделать абсолютно бесплатно. Даже для одного человека сотрудники проводят полноценные экскурсии, нужно лишь позвонить и записаться. Как сказано на сайте музея, «Михаил Абрамов любил повторять, что он – лишь временный хранитель памятников, на самом деле являющихся достоянием его Отечества». 

   С благодарностью и теплом вспоминаем этот день и ждём новых встреч! .




Экскурсия в музей русской иконы
Экскурсия в музей русской иконы 2021

Экскурсия в музей русской иконы 2021
Экскурсия в музей русской иконы 2021
Экскурсия в музей русской иконы 2021

26 октября 2021

Возврат к списку