Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Храм Преображения Господня
на Преображенской площади

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

В этом году Русская Православная Церковь отмечает день памяти новомучеников и исповедников Российских 7 февраля по новому стилю*, в этот же день совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годы гонений за веру Христову.

Размах гонений на Церковь был беспрецедетным для мировой истории.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

В этом году Русская Православная Церковь отмечает день памяти новомучеников и исповедников Российских 7 февраля по новому стилю*, в этот же день совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годы гонений за веру Христову.

Размах гонений на Церковь был беспрецедетным для мировой истории. Обратимся к бесстрастной статистике: были репрессированы 4 патриарха и 440 иерархов, расстрелян, замучен каждый второй из них; среди более 12.200 репрессированных священнослужителей протоиереев – 1.600, иереев – 8.700, диаконов – 900; расстрелян, замучен каждый второй – третий. Большинство из них подвергались арестам, ссылкам и заключениям более одного раза. Так или иначе, пострадали миллионы верующих. На данный момент причислены к лику святых более 1700 человек, и это только начало, ведь работы по сбору и подготовке материалов к канонизации продолжаются.

​Все они по-разному совершили свой подвиг: одни яростно противостояли новой «власти», открыто и безжалостно обличали ее, - эти подвижники пострадали первыми и почти все были уничтожены до 1921 года; другие со смирением несли свое священническое служение, или были простыми прихожанами, верующими людьми, как мы с вами, но обвинялись, порой совершенно абсурдно, в антисоветской деятельности; третьи отказывались от ложных доносов и клеветы на близких и знакомых; а так же были и те, кто тихо и безропотно терпел лишения и унижения, будучи родственниками репрессированных.

 ​Благо, перед нами такие примеры и образцы. Одни из первых приняли мученическую кончину дорогие нашему сердцу царские стастотерпцы император Николай, его супруга Александра Федоровна и их дети, великомученица княгиня Елизавета и инокиня Варвара; святитель Патриарх Тихон, к мощам которого каждый день прикладываются сотни людей; исповедник святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий), к которому за помощью обращаются не только православные христиане, но и верующие других конфессий, священномученик митрополит Серафим (Чичагов), чьим духовным наставником был св.Иоанн Кронштадтский; и многие, многие другие.

 ​Возблагодарим Господа, что и наш Преображенский храм, не смотря на разрушение и недавнее восстановление, преисполнен благодати служивших в нем в разные годы мучеников и исповедников, как канонизированных, так и пока непрославленных. Среди их имен, такие как: священномученик митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), один из первых, павших жертвой «красного террора», зверски убитый за стенами Киево-Печерской Лавры 25 января 1918 года (по ст. стилю, 7 февраля по нов. стилю), именно на эту дату установлено почитание Собора новомучеников, в память о жестокой расправе над архиеерем; священномученик архиепископ Калужский Августин (Беляев), истинный подвижник, вернувший многих обновленцев в лоно Православной Церкви; священномученик дьякон Гавриил (Архангельский), которому вменяли в вину распространения слухов о гонениях на духовенство в СССР; протоиерей Вячеслав Соллертинский - священник, исполненный благочестия, много потрудился, собирая средства для фронта во время Великой Отечественной войны, за что был удостоен наград от правительства (его родные часто бывают на службах у нас, мы им очень благодарны за подробные рассказы о нем); митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) – авторитетный владыка, после почти годовой опалы и изгнания вследствие своих открытых высказываний против гонений на Церковь, умер в больнице при загадочных обстоятельствах, ставший одной из последних жертв правления Хрущева, как и наш храм (многие из тех, кто лично знал его, был его духовным чадом, ныне здравствуют и делятся воспоминаниями, полными любви и благоговения).

 ​В 2006 году в этот день после принятия святых Христовых Тайн мирно отошел ко Господу о.Иоанн Крестьянкин, который будучи сам исповедником, многое претерпел от советской власти. В своей проповеди, посвященной второй годовщине восстановления данного праздника, он пишет: «Непрекращающиеся гонения, в которых рождалась Вселенская Церковь, казалось, обошли Россию. Русь приняла христианство готовым, выстраданным другими, из рук своего правителя — Великого равноапостольного князя Владимира — и вросла в него весьма малыми жертвами. Но могла ли Русская Церковь миновать общий всем христианам путь, начертанный Христом? «возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая... в темницы, и поведут пред... правителей за имя Мое» (Лк.21:12). Это Божие определение о Церкви открылось со всей очевидностью еще с апостольских времен. А для России час испытания ее веры, час подвига за Христа пришел в ХХ веке, ибо не без России Вселенская Церковь должна была достигнуть полноты духовного возраста и совершенства. Почти через тысячелетие после принятия христианства с небывалой силой на Русскую Православную Церковь обрушилось гонение, движимое активным богоборчеством, целью которого было стереть Церковь с лица земли и изгладить само воспоминание о Боге в сердцах россиян. И цель оправдывала средства. В относительно короткий период — за семьдесят лет — земная Русская Церковь пополнила Небесное Отечество множеством русских святых мучеников и исповедников».

Весь ХХ век явился чередой тяжелейших потрясений и суровых испытаний для русского государства и его народа. И, по мнению многих современных авторитетных деятелей Церкви, то, что мы выстояли и выдержали их, то, что мы наблюдаем возрождение духовное и имеем свободу Веры и наше, пусть относительное, но все же благополучие, - всему этому мы обязаны великому подвигу неисчислимого количества стойких духом и крепких верой людей. Память новомученников и исповедников актуальна и ныне. Смерть за Христа продолжают принимать и в наши дни священники, монашествующие и миряне в разных странах мира, а в последние годы это стало происходить все чаще. И не только в «далеких» Египте, Сирии и Ираке, но и в родной нам украинской земле, и в России. Участились случаи осквернения храмов и святынь, в СМИ почти ежедневно встречаются нападки в сторону Церкви. И мы должны быть готовы в любой момент нашей жизни стать свидетелями (мученик по-гречески μάρτῠρος – мартирос, что значит свидетель) своей веры.

Как премудр и милостив Господь, который даже ужас смерти и трагедию мучений преображает, претворяет во благо, в радость и утешение, наполняя райские обители сонмом новых святых, к которым мы можем обратить свои молитвы о заступничестве, о стране нашей, об укреплении в вере, о здравии и спасении.

Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!



* Празднование Собора новомучеников и исповедников Российских впервые было определено Патриархом Тихоном и было подтверждено Всероссийским Поместным Собором 1917-1918 гг., Архиерейским Собором РПЦ весной 1992 года было восстановлено. Дата праздника преходящая, установлена следующим правилом: 25 января по ст. стилю/7 февраля по нов. стилю, в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 25 января приходится на дни от четверга до субботы.








Возврат к списку